ITC-LMSに学生/TA/教職員を追加しようと検索してもヒットしない

ITC-LMSのページです。古い情報の可能性があります。ご注意ください。

質問

回答

概要

• 学生を学生証番号で検索する場合、“xx-xxxxxx”または“Jx-xxxxxx”といったかたちで最初の2桁のあとに必ずハイフンを入れてください。
  • 教職員を追加する場合はUTokyo Account(職員証右下に記載の数字下10桁からなる共通ID)で、学生を追加する場合は学生証番号で検索するのが最も確実です。
  • 氏名で検索する場合、ITC-LMSの表示言語によって挙動が異なります。

日本語の場合

• 氏名で検索する場合、姓と名とのあいだに半角スペースを入れる必要があります。スペースなしあるいは全角スペースの場合は正しく検索されません。

英語の場合

• 氏名欄にファースト・ネームとラスト・ネームのどちらを最初に入れるかで検索結果が変わってしまいます。
    • 「ファースト・ネーム + ラスト・ネーム」の順で検索した場合にはヒットしない人物が、「ラスト・ネーム + ファースト・ネーム」の順で検索するとヒットするケース、またはその逆のケースがあります。
    • 氏名で検索する場合は、同姓同名の別人と間違いのないよう、十分ご注意ください。
Akira Takeuchi